Словари
1. Предусматриваться, причитаться; следовать, надлежать.
2. Усматриваться, считаться.
3. Доверяться кому-либо, чему-либо, надеяться на кого-либо, что-либо.
ПОЛАГА́ТЬСЯ – [по закону] глаг., нсв., употр. часто
Морфология: он/она/оно полага́ется, они полага́ются, полага́лся, полага́лась, полага́лось, полага́лись, полага́ющийся, полага́вшийся, полага́ясь
1. Если что-то полагается, значит, это установлено законом или обычаем, это нужно делать.
За вход полагается платить. | После окончания университета полагалось заниматься наукой.
2. Если чего-либо не полагается делать, значит, это не разрешено, не дозволено.
Здесь курить не полагается.
[рассчитывать] глаг., нсв., употр. нечасто
Морфология: я полага́юсь, ты полага́ешься, он/она/оно полага́ется, мы полага́емся, вы полага́етесь, они полага́ются, полага́йся, полага́йтесь, полага́лся, полага́лась, полага́лось, полага́лись, полага́ющийся, полага́вшийся, полага́ясь; св. положи́ться
Если вы полагаетесь на кого-то, значит, вы рассчитываете, что этот человек будет действовать в ваших интересах, верите ему.
Я на вас полностью полагаюсь. | св.
На него всегда можно положиться.
ПОЛАГА́ТЬСЯ, полагаюсь, полагаешься, несовер.
2. страд. к полагать во 2 и 3 знач. (книжн.).
3. только в 3 л. Быть установленным, предназначенным, быть таким, как следует; надо (с отриц. означает: нельзя). «Мы должны быть по-настоящему вооружены всем, чем полагается, чтобы враг знал, что с нами шутки плохи.» Молотов. Здесь курить не полагается. За услуги бюро справок полагается небольшая плата. По должности мне полагалось следить за порядком в архиве.
ПОЛАГА́ТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Быть установленным, должным, общепринятым. Полагается отпуск. Полагается спрашивать разрешения. Этого делать не полагается (нельзя).
1. ПОЛАГА́ТЬСЯ, -а́ется; нсв. Быть установленным, должным. За вход полагается платить. Ответить, как полагается. // (с отриц.). Не разрешается, не дозволяется. Курить в комнате не полагается.
2. ПОЛАГА́ТЬСЯ см. Положи́ться.
Быть установленным, должным.
Домашней крепостной прислуге — жалования не полагалось. И. Гончаров, Воспоминания.
– Служу Советскому Союзу, – ответил Сливенко, как полагалось по уставу. Казакевич, Весна на Одере.
|| (с отрицанием „не”: не полагается).
Не разрешается, не дозволяется.
Здесь курить не полагается.
Исследование мотора показало, что от жары он нагрелся (а это не полагается). Инбер, От хорошей жизни.
полага́ться, полага́юсь, полага́емся, полага́ешься, полага́етесь, полага́ется, полага́ются, полага́ясь, полага́лся, полага́лась, полага́лось, полага́лись, полага́йся, полага́йтесь, полага́ющийся, полага́ющаяся, полага́ющееся, полага́ющиеся, полага́ющегося, полага́ющейся, полага́ющихся, полага́ющемуся, полага́ющимся, полага́ющуюся, полага́ющеюся, полага́ющимися, полага́ющемся, полага́вшийся, полага́вшаяся, полага́вшееся, полага́вшиеся, полага́вшегося, полага́вшейся, полага́вшихся, полага́вшемуся, полага́вшимся, полага́вшуюся, полага́вшеюся, полага́вшимися, полага́вшемся
Источник статьи: http://sanstv.ru/dict/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F
Значение слова «полагаться»
ПОЛАГА́ТЬСЯ 1 , –а́ется; несов. Быть установленным, должным. За вход полагается плата. □ Домашней крепостной прислуге — жалования не полагалось. И. Гончаров, Воспоминания. — Служу Советскому Союзу, — ответил Сливенко, как полагалось по уставу. Казакевич, Весна на Одере. || (с отрицанием „не“: не полагается). Не разрешается, не дозволяется. Здесь курить не полагается. □ Исследование мотора показало, что от жары он нагрелся (а это не полагается). Инбер, От хорошей жизни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОЛАГА’ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. 1. Несов. к положиться. 2. Страд. к полагать во 2 и 3 знач. (книжн.). 3. только в 3 л. Быть установленным, предназначенным, быть таким, как следует; надо (с отриц. означает: нельзя). Мы должны быть по-настоящему вооружены всем, чем полагается, чтобы враг знал, что с нами шутки плохи. Молотов. Здесь курить не полагается. За услуги бюро справок полагается
небольшая плата. По должности мне полагалось следить за порядком в архиве.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
полага́ться
1. доверяться кому-либо или надеяться на что-либо ◆ Всегда обманутая своим образцом для подражания, всегда рассчитывающая на поддержку, вечно отвергаемая и бессильная, Польша, без сомнения, ожидала французские войска и заранее полагалась на деньги, коими коварная подруга должна ссудить её. Н. И. Голицына, «Воспоминания о польском восстании 1830-1831», 1837 г. (цитата из НКРЯ)
2. обычно 3-е лицо причитаться, быть должным ◆ ― Пилат протянул слово “не” несколько больше, чем это полагается на суде, и послал Иешуа в своём взгляде какую-то мысль, которую как бы хотел внушить арестанту. М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита, часть 1, «1929-1940»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: давленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
«Пологаю» или «полагаю», как пишется?
Слово «полагаю» пишется с буквой «а» в корне в соответствии с правилом орфографии.
Если поставить ударение в интересующем нас слове, то установим, что голосом выделяется гласный суффикса:
Возникает сомнение в написании буквы «а» или «о» в корне этого слова. Его начальной формой является глагол «полагать», который имеет значение «иметь собственное мнение», «считать», «думать».
Правописание слова «полагаю»
В русском языке безударные гласные в корне обычно проверяют ударением, изменив грамматическую форму слова или подобрав родственную лексему, в которой сомнительный гласный ясно слышится, как например это происходит в словах:
В этом случае безударный гласный в корне невозможно проверить ударением. В корне -лаг-/-лож- родственных слов происходит чередование гласных а/о:
- излагать — изл о жу;
- отл а гаем — отл о жим;
- сл а гать — сл о жу.
В написании рассматриваемого слова применим правило орфографии.
В соответствии с этим правилом правильно напишем слова:
- пол а гать — пол о жение;
- изл а гать — изл о жить;
- отл а гать — отл о жим
Это написание проследим во всех грамматических формах настоящего времени глагола «полагать»:
- 1 лицо я полагаю — мы полагаем
- 2 лицо ты полагаешь — вы полагаете
- 3 лицо он полагает — они полагают
Также обратим внимание, что в морфемном составе этих слов за корнем -лаг- следует суффикс -а-, который задает написание такой же буквы в корне. Если же этот суффикс в морфемном составе слова отсутствует, то в его корне пишется буква «о»:
Чтобы усвоить правильное написание исследованного слова с буквой «а» в корне, прочтите примеры предложений.
Примеры
Я полагаю, что это проблема уже решена нами окончательно.
Полагаю, что пора приступить к ремонту.
Если встать пораньше, я полагаю, что мы успеем на первую электричку.
Она должна прийти вовремя на деловую встречу, я полагаю.
Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/pologayu-ili-polagayu.html
Как правильно пишется слово полагаешься?
Правильный вариант написания слова: полагаешься
Правило
Мягкий знак в конце
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова полагаешься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: полагаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Источник статьи: http://pravica.ru/polagaeshsia
Как правильно пишется слово полагаешься?
Правильный вариант написания слова: полагаешься
Правило
Мягкий знак в конце
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова полагаешься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: полагаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Источник статьи: http://pravica.ru/polagaeshsia