Как правильно пишется слово «соприкасаться»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: раскормленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «соприкасаться»
Предложения со словом «соприкасаться»
- Оба залива почти соприкасались друг с другом своими вершинами, если бы они не расходились, отделённые только узким пространством земли.
Цитаты из русской классики со словом «соприкасаться»
Сочетаемость слова «соприкасаться»
Значение слова «соприкасаться»
СОПРИКАСА́ТЬСЯ , –а́юсь, –а́ешься; несов., с кем-чем и без доп. (сов. соприкоснуться). 1. Находясь в непосредственной близости, касаться друг друга. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «соприкасаться»
СОПРИКАСА́ТЬСЯ , –а́юсь, –а́ешься; несов., с кем-чем и без доп. (сов. соприкоснуться). 1. Находясь в непосредственной близости, касаться друг друга.
Предложения со словом «соприкасаться»
Оба залива почти соприкасались друг с другом своими вершинами, если бы они не расходились, отделённые только узким пространством земли.
Большие колёса тесно соприкасались друг с другом, и мало того, их ещё соединили цепями.
В положении лёжа постарайтесь ощутить все точки, которыми ваше тело соприкасается с диваном.
Синонимы к слову «соприкасаться»
Сочетаемость слова «соприкасаться»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова «соприкасаться»
СОПРИКАСА́ТЬСЯ, –а́юсь, –а́ешься; несов., с кем-чем и без доп. (сов. соприкоснуться).
1. Находясь в непосредственной близости, касаться друг друга. Две женщины (недоля их свела) В платках до глаз, соприкасаясь лбами, Пенек какой-то пилят. Инбер, Пулковский меридиан.
2. Располагаясь очень близко, вплотную к чему-л., иметь смежные, касающиеся друг друга стороны, части. [Ломов:] Моя земля тесно соприкасается с вашею. Если вы изволите припомнить, мои Воловьи Лужки граничат с вашим березняком. Чехов, Предложение. На походе стрелковая рота шла сзади, так что наша рота своими последними рядами соприкасалась с ее первыми. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
3. перен. Иметь отношение к чему-л., быть связанным с чем-л. Интересы их [обломовцев] были сосредоточены на них самих, не перекрещивались и не соприкасались ни с чьими. И. Гончаров, Обломов. — Вы будете нашим юрисконсультом и поработаете на пользу русской промышленности, поскольку она соприкасается с юридическими вопросами. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
4. перен. Вступать в какие-л. отношения, иметь дело с кем-л.; сталкиваться. — Приходится мне соприкасаться с людьми, много вижу… Бываю в Батайске, — на той стороне Дона, — там преимущественно беднота, рабочие. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СОПРИКАСА’ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов., с кем-чем. (книжн.). 1. Находиться в положении непосредственной пространственной смежности, иметь смежные, касающиеся друг друга границы, части. Пчельник совхоза соприкасается с лесом соседнего колхоза. 2. перен. Иметь что-н. общее, находиться во взаимодействии, общении. Наши интересы ни в чем не соприкасаются. 3. (сов. соприкоснуться). Касаться, дотрагиваться. Сложенные крылья жука не находят одно на другое, а только соприкасаются. 4. (сов. соприкоснуться) перен. Вступать в общение, во взаимодействие. Приходится с. с различными людьми.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
соприкаса́ться
1. взаимно касаться, дотрагиваться друг до друга ◆ Ты кладешь руку на ручку кресла и ― согласись, это очень возможно ― ваши руки соприкасаются. А. Т. Аверченко, «Петухов», 1910–1911 г. (цитата из НКРЯ)
2. находиться в положении непосредственной пространственной смежности, иметь смежные, касающиеся друг друга границы, части ◆ По другие две стороны дома (вдоль сада) идут широкие улицы, и только одна сторона участка соприкасается с садом соседей. А. Г. Достоевская, «Воспоминания», 1911-1916 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Над головой неподвижно висела низкая, громадная, сухая туча, чёрная, как деревянный уголь. 〈…〉 Её волнистые края, траурно опоясанные магнием, резко соприкасались с чистейшим небом. В. П. Катаев, «Время, вперед!», 1931-1932 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. быть в тесной взаимосвязи; иметь что-либо общее ◆ Существует, как было сказано, множество разных систем тайнописи. Мы остановились на решётке потому, что она близко соприкасается с математикой и лишний раз доказывает, как разнообразны те стороны жизни, куда заглядывает эта наука. Я. И. Перельман, «Живая математика. Математические рассказы и головоломки», 1958 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сфера деятельности Фёдоровича и близко не соприкасалась с производством взрывчатых веществ. Андрей Андреев, «Будущее принадлежит нам!» // «Завтра», 22 августа 2003 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. вступать в сношения, общаться ◆ Приходится мне соприкасаться с людьми, много вижу… Бываю в Батайске, ― на той стороне Дона, ― там преимущественно беднота, рабочие… Какие же они разбойники, Вадим Петрович? А. Н. Толстой, «Хождение по мукам», Книга вторая. Восемнадцатый год, 1928 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: парчовый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как правильно пишется слово соприкасаешься?
Правильный вариант написания слова: соприкасаешься
Правило
Мягкий знак в конце
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова соприкасаешься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Соприкасаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Источник статьи: http://pravica.ru/soprikasaeshsia
Как правильно пишется слово не соприкасаться?
Правильный вариант написания: не соприкасаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
- Незнание закона не освобождает от ответственности. Незнайка на Луне. НО: Не знаю, что сказать. Не зная, где искать.
- Незначительный проступок может испортить репутацию. НО: Не значит ничего.
- Незабытый подвиг дедов остается в нашей памяти. НО: Не забыть былые времена. Не забывая о былом.
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
- Частица «не» с глаголами и глагольными формами пишется раздельно: не читать, не знать, не понимать, не увидеть.
- Без «не» не употребляются глаголы: ненавидеть, негодовать, невзлюбить, несдобровать, нездоровиться, невзвидеть (свет), неводить (от слова невод, но не водить в значении вести), неметь, неволить, недужить, нежить(ся), неймётся и их словоформы. В данных словах глагол без «не» теряет смысл.
- Слитно пишутся глаголы с приставкой «недо» в значении частичного, неполного действия: недоделать, недовесить, недооценивать. Будьте внимательны с глаголами, начинающимися на «до», в таких случаях возможно и слитное, и раздельное написание с «не». Например: Почему бы не допить чашу до дна? — Недоедали, недопивали, всё детям отдавали.
Таким образом, «не соприкасаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не соприкасаться»
Идя в гимназию, он подал нищему две копейки, в расчете, что эти две копейки окупят его незнания и что ему, бог даст, не попадутся числительные с этими тессараконта и октокайдека. Воротился он из гимназии поздно, в пятом часу.
Случай с классиком — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Не отрицает ли пространства превосходство Сей целомудренно построенный ковчег? Сердито лепятся капризные Медузы, Как плуги брошены, ржавеют якоря — И вот разорваны трех измерений узы И открываются всемирные моря!
«Адмиралтейство» — Мандельштам Осип
Куцын, не знавший языков, мотнул головой в знак того, что не понимает. … Он хотел выразить на словах или мимикой свое общественное положение и не знал, как это сделать. Выручила его картина с крупною надписью: «Город Венеция»…
Лев и солнце — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Источник статьи: http://pravica.ru/ne-soprikasatsia
Как правильно пишется слово «соприкасающийся»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: руга — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «соприкасающийся»
Предложения со словом «соприкасающийся»
Цитаты из русской классики со словом «соприкасающийся»
- С одной стороны Франция — самым счастливым образом поставленная относительно европейского мира, сбегающегося в ней, опираясь на край романизма, и соприкасающаяся со всеми видами германизма от Англии, Бельгии до стран, прилегающих Рейну; романо-германская сама, она как будто призвана примирить отвлеченную практичность средиземных народов с отвлеченной умозрительностью зарейнской, поэтическую негу солнечной Италии с индустриальной хлопотливостью туманного острова.
Значение слова «соприкасающийся»
1. прич. наст. вр. от соприкасаться (Викисловарь)
Афоризмы русских писателей со словом «соприкасающийся»
- Толпа есть соединение хотя бы и хороших людей, но соприкасающихся только животными гнусными сторонами, и выражающая только слабость и жестокость человеческой природы.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «соприкасающийся»
1. прич. наст. вр. от соприкасаться
Предложения со словом «соприкасающийся»
Очень грубо корпуса образовывали два внутренних двора, соприкасающихся друг с другом.
А какое у них оружие – бронзовые топоры с двусторонним лезвием в форме двух соприкасающихся полумесяцев!
Выделения сальных желез придают коже эластичность, предохраняют её от высыхания, предупреждают последствия трения соприкасающихся поверхностей.
Синонимы к слову «соприкасающийся»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.